Ландшафтный дизайн в г. Саров и Нижегородской обл.
+7 (904) 919-70-40 Бесплатная консультация
Написать нам

Мощение

Для того чтобы участок был красивым и ухоженным, важно учитывать каждую деталь его внешнего вида, в том числе и садовые дорожки, которые обеспечат вам прогулки по участку в любую погоду.

Дорожки на участке помогут не только передвигаться по территории без препятствий, но также облегчат уход за садом, откроют доступ к садовым объектам и визуально разделят сад на определенные зоны.

Процесс мощения дорожек разнится в зависимости от типов технологий, видов основания и покрытий, однако первый этап является для всех разновидностей общим. Изначально подготавливают поверхность, проводя разметку территории и выбирая тип основания, который зависит от технических условий вашего участка. Основными факторами для выбора нужного основания является тип почвы участка, уровень грунтовых вод и предназначение дорожек и площадок, которые предстоит замостить.  На этом же этапе планируют уклон под сток воды, направление которого зависит от направления отвода воды: от одной стороны дорожки к другой или по обе стороны от центра.

Песчано-гравийное основание используется для дорожек, которые будут использованы под небольшую нагрузку, то есть прогулочных. На дно углубления под основание стелют геотекстиль, чтобы не допустить проседания дорожки в грунт и прорастания сорняков, затем заполняют щебнем и засыпают песком. После укладки покрытия щели также заполняются песком и заливаются водой для утрамбовки, процедура повторяется до тех пор, пока уровень покрытия и песка не станет одинаковым. Преимущество такого основания заключается в том, что оно не допускает скопления влаги из-за своей сыпучей структуры, позволяющей воде уходить в почву, что способствует долговечности основания.

Бетонное основание используется для площадок, испытываемых большие нагрузки, например, для подъезда к дому или места под автомобиль. В этом случае для дополнительного укрепления раскладывают арматурную сеть с ячейками, затем заливают бетоном и выравнивают. Чтобы не допустить повреждения бетона из-за температурных перепадов, через каждые 3 метра делаются специальные швы. Однако ландшафтники предпочитают избегать работы с бетонной «подушкой», поскольку у данной технологии существует множество нюансов. При укладке этого основания очень важно обеспечить от него отвод влаги, иначе сцепление между покрытием и бетоном исчезнет при первых же холодах, когда скопившаяся вода замерзнет. Стоимость бетонного основания дороже песчано-гравийного, но оно не является самым устойчивым.

Следующим этапом является этап укладки покрытия. Самыми популярными вариантами являются дорожки из тротуарной плитки, брусчатки и натурального камня. Стоимость каждого из этих покрытий не всегда различается, однако они обладают отличными друг от друга характеристиками.

Брусчатка – это очень прочный материал, способный прослужить долгие годы, выдержать большие нагрузки. Она не впитывает влагу и не реагирует на перепады температур, а кроме того, брусчатка является очень эстетичным покрытием, это готовое изделие, выполненное из гравия, песка и цемента.

Натуральный камень – явный лидер на рынке покрытий, поскольку его долговечность, прочность и красота апробированы много веков назад, а результаты являются актуальными и на сегодняшний день.

Многие выбирают в качестве покрытия тротуарную плитку, которая обладает массой преимуществ. Помимо меньшей теплопроводности, тротуарная плитка не позволяет влаге собираться на поверхности, а также способствует поддержанию водного и воздушного баланса, однако такой вариант уступает во всем: в качестве, надежности и эстетике.

Мы предлагаем вам бесплатный расчет и качественные услуги по мощению дорожек. Наши специалисты помогут вам проанализировать особенности участка и выбрать подходящие основание и покрытие, которые будут служить долгие годы.