Ландшафтный дизайн в г. Саров и Нижегородской обл.
+7 (904) 919-70-40 Бесплатная консультация
Написать нам

Элементы садового декора

Одними из популярных элементов садового дизайна являются МАФы, т.е. малые архитектурные формы.  Это конструкции или сооружения на участке, которые не только украшают сад, но и имеют определенные функции.

Условно все МАФы можно разделить на три большие группы:

  1. Декоративные — к ним относятся скульптуры и статуи, мостики, фонтаны, красивое оформление бортиков бассейна и другие. Их основная роль сводится все же на украшении сада.
  2. Игровые и спортивные — здесь все ясно, это песочницы, детские площадки, качели, горки и тому подобное.
  3. Универсальные — в данном случае имеются в виду скамейки, урны, уличные фонари и т.д.

Рассмотрим поподробнее некоторых представителей МАФ, которые активно используются ландшафтными дизайнерами при оформлении садовых участков.

Беседка

Возведение беседок на участке носит в первую очередь функциональный характер. Ее используют как место для приемов пищи, встреч с друзьями и соседями и просто отдыха.

Благодаря современным дизайнерам беседки стали и украшением участка. Разные стили и формы, разные материалы – все это дает возможность сделать из беседки главную достопримечательность участка.

Ротонда

Ротонда – это постройка, носящая те же функции, что и беседка или павильон, но в отличие от своих «родственников», она всегда круглая, с куполом и колоннадой. Строят ее из бетона или камня.

Трельяж

Трельяж – это специальная решетка, использующаяся как опора под вьющиеся растения.

Пергола

Пергола — это деревянная конструкция с крышей. Она, как правило, служит опорой для виноградной лозы. Также под ней часто располагают зону отдыха, так пергола прекрасно создает тень.

Арка

Арка, также как и предыдущие садовые элементы, служит хорошей опорой для вьющихся растений. Выглядит очень изысканно и красиво.

Мостик

В зависимости от места своего расположения садовый мостик меняет свое назначение. Если его расположить над водоемом, искусственно сделанным или естественным, то он будет служить средством для перехода на другой берег. А если его расположить на обычной дорожке, то он становится просто частью декора.

Садовая мебель

Стол и стулья – обязательный атрибут на участке в летнее время. Также часто можно увидеть шезлонги, скамейки, зонтики и тенты от солнца. Мебель выбирают из пластика или дерева. В зависимости от дизайна и финансовых возможностей садовода.

Ограждения

К МАФам относят и внешнее ограждение (забор), и внутренние перегородки, которые служат для отделения одной зоны сада от другой.

Освещение

Речь идет обо всех объектах освещения на участке. Это и высокие уличные фонари, и маленькие садовые фонарики, абажуры и лампы. Освещение подразделяется на архитектурное, декоративное и функциональное. Можно еще детальнее разбить на подкатегории, но это в отдельной статье про садовое освещение.

Вазоны

Красивые вазы и горшки, могут быть с цветами, а иногда и вовсе пустыми. Ассортимент вазонов велик, разные формы, цвета и материалы прекрасно впишутся в любой стиль оформления.

Скульптуры

Мало какой дизайнерский проект обходится без скульптур. Благо сейчас очень большой выбор самых разнообразных скульптурных форм. Начиная от милых садовых гномиков и заканчивая античными богинями.

Это только основные элементы садового декора, перечислить все многообразие малых архитектурных форм не представляется возможным. Так как каждый садовод или дизайнер может придумать свое ноу-хау из подручных материалов.

В любом случае МАФ должны дополнять существующий дизайн, соответствовать ему по стилю и направлению. Их не должно быть слишком много, они должны гармонично вписываться в общую картину сада, не перегружая ее.